Они вновь могут встретиться уже в первом раунде плей-офф.

Прописные истины гласят, что обилие звездных имен в составе команды далеко не всегда означает непременное превосходство этого коллектива над соперником. На сей раз мудрость старших поколений не обошла стороной одного из лидеров Восточной конференции, а именно прилетевший во Флориду «Бруклин». 

Виноваты ли звезды, или это просто случайное стечение обстоятельств, но в матче против «Хит» «Нетс» не могли рассчитывать на большую часть приобретенных ранее игровых активов. Джеймс Харден по-прежнему восстанавливается от растяжения правого подколенного сухожилия, Ламаркус Олдридж объявил о завершении карьеры и вряд ли когда-то еще наденет форму клуба НБА, а оправившийся в начале месяца от очередного повреждения Кевин Дюрэнт получил новую травму – на этот раз в дебютной четверти матча.

Уход Олдриджа из большого спорта ознаменовал новый этап развития Стива Нэша-тренера: теперь тренер «Бруклина» выбирает стартовых «больших», исходя из передней линии соперника. Сегодня в стартовой пятерке на позиции пятого номера вышел Блэйк Гриффин, в то время как Деандре Джордан набирался сил на скамейке запасных перед матчем против «Нового Орлеана» с физически доминирующими Стивеном Адамсом и Зайоном Уильямсоном.

В заключительной четверти, к которой команды подошли на расстоянии двух очков, Гриффин провел всего четыре с половиной минуты. Бигмен очень старался, но его текущей формы явно недостаточно, чтобы оказывать достаточное сопротивление универсальному Адебайо. Центровой флоридцев был заигран в эпизодах с защитниками своей команды, так что Блэйку приходилось регулярно выходить на «маленьких» соперника. Это позволяло Бэму чувствовать себя комфортно в  трехсекундной зоне «Нетс», ведь Гриффин не успевал восстановить позицию, а остальные игроки гостей сильно уступали ему в росте (да еще и не спешили на подстраховку).

На концовку встречи Нэшу пришлось заменить Гриффина на Грина и сделать ставку на то, что Джефф не уступит центровому «Хит» хотя бы в скорости.

Так что, несмотря на обилие громких имен в заявке на сезон, бремя решающего броска в близкой концовке безальтернативно легло на Кайри Ирвинга. Нацеленный на атаку защитник известен своими «большими» бросками и сложными попаданиями, но для наибольшей эффективности ему необходимо находиться рядом с авторитетным баскетболистом, управляющим темпом игры (вроде Джеймса и другого Джеймса). Сегодня всеми тремя ключевыми атаками на последней минуте матча руководил сам Ирвинг, и в каждой из попыток он распорядился мячом далеко не лучшим образом.

При преимуществе «Нетс» в два очка за 50 секунд до финальной сирены додержал мяч до конца атаки (что правильно), но исполнил бросок после не самой успешной изоляции.

Горан Драгич подобрал мяч, самостоятельно завершил атаку в быстром отрыве и сравнял счет.

После тайм-аута Кайри постарался исполнить указанную Стивом Нэшем комбинацию, стянул на себя нескольких игроков в проходе, но вместо паса на Брауна и Харриса в углах отдал передачу на неготового Грина.

Адебайо принес победу «Майами» броском с сиреной. До этого Ирвинг уничтожил шансы «Бруклина» в концовке тремя ошибками подряд

В момент передачи у Ирвинга еще была возможность доставить мяч до Харриса. Но, когда он принял решение играть через третьего, Игудала уже занял правильную позицию и перекрыл линию паса в угол. Это было очень важно для «Майами», ведь за исключением бросков из-под кольца именно из этой зоны «Бруклин» атаковал сегодня наиболее успешно.

Адебайо принес победу «Майами» броском с сиреной. До этого Ирвинг уничтожил шансы «Бруклина» в концовке тремя ошибками подряд

Джефф так и не нашел варианта для передачи и пошел в проход, завершившийся фолом на ведении. У «Нетс» снова появилось право на атаку.

На этот раз Кайри вновь решил действовать исключительно самостоятельно (Нэш не вмешивался), и вместо того, чтобы использовать все имеющиеся 14 секунд и даже в случае промаха оставить «Майами» еще меньше времени на ответ, Ирвинг бросил спонтанный трехочковый через руку Адебайо. Мяч пришелся на дужку кольца, а «Хит» получили в свое распоряжение дополнительные секунды для проведения полноценной атаки.

Расчет Нэша на успешную ротацию Грина при разменах не сработал в последней атаке: Бэм оказался с форвардом один на один. И хотя Джефф не проиграл в скорости, он не мог остановить продвижение центрового к кольцу и был вынужден наблюдать, как Адебайо забивает победный бросок, оттолкнувшись от паркета после продавливания в нескольких метрах от кольца.

Но сегодня Бэм не только реализовал комфортную ситуацию в концовке, когда наконец-то оказался не в окружении нескольких соперников. На протяжении всего матча он дал реализовать через себя соперникам только 3 броска из 17, причем Кайри не удалось переиграть центрового ни разу из 8 попыток, включая исполненный трехочковый на победу.

«Я просто желал забраться на стол, как Ди-Уэйд. Команда хотела, чтобы мяч оказался в моих руках, и мне удалось попасть важный бросок», – делился радостью центровой после матча.

Матча, в котором «Хит» смогли обыграть «Нетс» даже без травмированного Джимми Батлера.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 3 =