От редакции: вы читаете пользовательский блог, где баскетбол предстает еще интереснее, чем он есть на самом деле. Не забывайте, что всегда можно поблагодарить автора плюсом или подписаться на него.

Список 13 лучших российских баскетболистов сезона-2020/21 уже составили в блоге Inside The Ball. Я лично бы добавил в этот список Вячеслава Зайцева и Сергея Карасева из «Химок», а также Владимира Ивлева из «Пармы».

Минувший сезон стал для меня первым за очень долгое время, когда я внимательно следил за российскими клубами во внутреннем чемпионате. Поэтому хотелось бы выделить еще 9 игроков, которые произвели на меня впечатление – удивили с положительной/отрицательной точки зрения или просто запомнились.

Денис Захаров, «Зенит»

8 с половиной россиян, которые удивили в минувшем сезоне Единой лиги ВТБ

У меня было очень смутное представление о Захарове до сезона-2020/21, но после изучения статистики у меня возникли определенные ожидания от перехода этого баскетболиста «Зенит». 11,8 очка при 25 игровых минутах и 3,9 трехочковых за игру – для россиянина в Единой лиге ВТБ это весьма внушительные цифры, которые позволяют бороться за попадание в расширенный состав сборной России на сборах перед крупным турниром. Смущало, правда, что в сезоне-2016/17 Захаров пытался шагнуть наверх и перешел в «Локомотив-Кубань»  из «Енисея», но получились 1,5 очка за 6 минут в среднем за игру. Но вроде как и Захаров сейчас стал старше и опытней, поэтому не было мыслей, что в «Зените» он затеряется.

В первых матчах регулярного чемпионата очень сильно бросалось в глаза, что Захаров привык действовать в нападении наглее большинства россиян. Он был заряжен на бросок, провоцировал размены и фолы на себе, хотя одновременно с этим совершал многовато потерь и принимал чересчур много рискованных решений. Поначалу он действительно выглядел добротным комбогардом, который не готов снижать инициативность, несмотря на соседство с легионерами.

В первых двух матчах регулярного сезона он провел на площадке 35 минут. Примерно столько же (около 36 минут) – в следующих пяти играх. Тренер «Зенита» Паскуаль пытался использовать Захарова на позиции разыгрывающего, но там полезность Захарова устремилась в отрицательные величины – было сложно понять, что такого качественного он дает своей команде на первом номере. К примеру, у Захарова всплыл ужасный навык вынуждать своего «большого» поставить нелегальный заслон.

Как результат – даже при наличии стабильного времени на площадке (чуть больше 12 минут) Захаров откатился к заводским настройкам российского баскетболиста – отдать мяч легионеру и пассивно ждать у моря погоды.

На примере Захарова, на мой взгляд, проявилась характерная для российских баскетболистом в лиге ВТБ особенность – за исключением Курбанова и Шведа практически нет представителей отечественной школы, которые бы не пошел на пользу переход в команду за пределами топ-4 чемпионата. В условном «Автодоре» или «Енисее» и минут отсыпят больше, и роль будет поинтересней. А россиян, которые тянут уровень топ-5 в Лиге ВТБ с широкими игровыми задачами, практически нет.

Андрей Мартюк, «Локомотив-Кубань»

Любопытный 20-летний парень. С ним еще совсем ничего не ясно, но вырисовывается вполне современный стретч-форвард, подвижный и с хорошей кистью.

Мне лично он напомнил Зака Коллинса из «Портленда». Одна проблема – Коллинс на момент выпуска из школы при росте 210 см уже весил 100 кг, после первого сезона в НБА – 110, к 2020-му – 115. К сожалению, эта трансформация для Коллинса не прошла незаметно, и сейчас он восстанавливается после травмы и операции на лодыжке. Мартюк при 209 см в разных источниках весит 97-98 кг. В нынешней весовой категории он оставаться не сможет, иначе дядьки вроде Джеффри Гроселла будут у него и позицию на подборе выигрывать, и спиной с мячом заталкивать. Но перспективы хорошие.

Илья Попов, «Енисей»

8 с половиной россиян, которые удивили в минувшем сезоне Единой лиги ВТБ

В России напрочь вымерли центровые. Об этом хотелось бы подробнее поговорить перед квалификационным турниром Олимпиады, а сейчас пока лишь зафиксировать как факт.

Но если стандартный формат для российского игрока передней линии – это «бица/бороца» и ставить заслоны, но Попов хотя бы бегает не впустую, а пытается что-то придумать каждый раз, когда получает мяч. Получается у него так себе, во многом из-за феноменального количества технического брака (1,6 потери за 11:59 игрового времени).

Если бы Попову было года 22, то можно было бы рассчитывать на некую эволюцию в этом вопросе. Но ему 26, поэтому поезд, скорее всего уже ушел. А нынешнего Попова сложно сравнивать даже с поздним Алексеем Саврасенко.

Александр Гудумак, «Енисей»

«Что это за дядька с телосложением Ройса Уайта, головой Семена Слепакова и умной манерой игры? Наверняка какой-то югослав» – подумал я, увидев впервые в этом сезоне игру Гудумака. Оказывается, это 27-летний воспитанник ЦСКА, который, судя по всему, до сих пор ищет свое место в российском баскетболе, застряв между «премьер-лигой» и Суперлигой.

«СТС – это место, куда старые квнщики приходят умирать», – шутил Александро Догополов в интервью Дудю. «Енисей» в сезоне-2020/21 оказался клубом, куда бывшие армейцы приходят возрождать карьеры. У Кулагина получилось, а у Гудумака…

Иногда мне казалось, что Гудумак однозначно заслуживает 20 минут в команде нижней половины турнирной таблицы Единой лиги ВТБ.  Хорошее видение площадки, внятные решения с мячом, неплохие навыки игры спиной к кольцу. Но бывали и такие моменты, после которых думалось: «Да уж, вот почему он играл во втором дивизионе». Особенно это казалось провалов в защите, проигранных подборов, отсутствия вертикального взрыва и стабильного броска.

Евгений Минченко, «Автодор»

8 с половиной россиян, которые удивили в минувшем сезоне Единой лиги ВТБ

Еще один натурализованный вслед за Мартюком украинец (из Луганска). Оба, к слову, ростом в районе 7 футов и играют в современной манере с перекосом в сторону броска, а не традиционной игры спиной через пост.

Минченко проводил первый сезон в Единой лиге ВТБ, но игровое время его распределялось очень неравномерно. Естественно, как и многие другие россияне, он играл больше в матчах с аутсайдерами, а также выходил на площадку в мусорное время безнадежно проигранной или уверенно выигранной игры. Перфоманс года для Минченко пришел на игру против «Астаны» 31 января – 19 очков и три точных трехочковых.

Как и в случае с Мартюком, Минченко кажется слегка хлипковатым для своего роста (105 кг при 215 см). Как и в случае с Мартюком, дальние броски от игрока ростом 210+ см в лиге ВТБ кажутся откровением. При этом трехочковый бросок от центрового в Единой лиге ставит в тупик как соперников (они никогда не выходят на дугу за оппонентом), так и собственных одноклубников (в России пока нет представления, как вписать в спейсинг бросающего большого). Мне лично показалось, что даже у ЦСКА возникли проблемы с тем, чтобы правильно распорядиться навыками Йоханнеса Фогтманна. После травмы Милутинова, естественно, стало проще, но прямо сейчас в командах лиги ВТБ присутствие на площадке стретч-форварда создает больше проблем. Интересно будет посмотреть на примере Минченко и Мартюка, в какую сторону предпочтут развиваться российские клубы.

Антон Квитковских, «Автодор»

С кем у России проблем точно нет, так это с 3&D вингами. Но даже на фоне этого изобилия (Курбанов, Антонов, Ильницкий, Григорьев, Узинский, Якушин, Антипов и с натяжкой еще несколько фамилий) именно Квитковских имеет наилучший потенциал для роста. Разумеется, это благодатный возраст (20 лет) и отличные данные (202/105 на сайте лиги), на которые уже сейчас ложится приличное игровое время (21:03) и интересная роль в ротации.

В гонке 20-леток внутри «Автодора» Квитковских уступает Никите Михайловскому, которого признали лучшим молодым игроком сезона, и конкурирует с еще одним интересным форвардом Александром Петеневым. Но там где Михайловский берет креативностью и выдумкой, Квитковских отвечает стандартизацией. Символично, что один родом из «города мастеров» Павлово, а другой – с родины автомата Калашникова, Ижевска.

Например, при просмотре игр с участием Михайловского сразу же бросается в глаза необычная техника броска в духе Кевина Мартина с залезанием броскового локтя глубоко влево. Мартину это не мешало быть снайпером, Михайловскому пока тоже (41,8% реализации трехочковых при 2,8 попытках). Но если при взгляде на этот бросок и разговоре о перспективах Михайловского в НБА сразу возникает мысль «технику-то ему там будут ломать», то Квитковских уже сейчас похож на пробивного винга заокеанского образца типа раннего Андре Игудалы.

Александр Ганькевич, «Нижний Новгород»

8 с половиной россиян, которые удивили в минувшем сезоне Единой лиги ВТБ

В «Нижнем Новгороде» есть много интересных персонажей, и Ганькевич – один из них. В сезоне-2020/21 я бы описал его игру как оставляющую приятное впечатление. Ни больше, ни меньше. У него есть подвижность под кольцом, неплохая пластика в трехсекундной, атлетизм и думалка. Одновременно с этим – пробелы при игре в защите, невыдающиеся габариты (много ли можно назащищаться на позиции центра при росте 201 см?) и традиционная для российского игрока передней линии пониженная инициативность.

К примеру, в матче с 34 очками Астапковича против «Химок» третьим самым полезным игроком «Нижнего» комментатор Никита Моргунов справедливо назвал Ганькевича. С другой стороны, лидер «Нижнего» Евгений Бабурин чисто субъективно кажется лидером Единой лиги по количеству бросков в духе «партнер ничего не придумал в атаке на исходе владения и ткнул мяч Бабурину которому пришлось пулять с 9 метров под сирену». И показалось, что Ганькевич слишком часто был автором такой медвежьей услуги.

Николай Жмако, «Парма»

Жмако играл в среднем 22 минуты и 3 секунды за игру в регулярном чемпионате Лиги ВТБ. По этому показателю он вошел в топ-10 среди россиян, уступив десанту из «Нижнего Новгорода» (Бабурин, Астапкович, Комолов и Стребков), а также Моне, Кулагину и Якушину. По игровому времени Жмако вошел в топ-60 в лиге, опередив Нейта Уолтерса, Билли Бэрона, Торнике Шенгелию, Майка Джеймса, Даниэля Хэкетта, Артураса Гудайтиса и Алекса Пойтресса.

Официальный претендент на MVP от «Пармы» Адас Юшкявичюс играл 24:12, а Жмако всего на две минуты меньше. Почему так много? Потому что не мешает. Одеяло на себя не тянет, защищается цепко и старательно, в нападении играет в отдачу, бросает только когда открыт. Идеальный россиянин.

Тимофей Мозгов, «Химки»

Спасибо, что живой.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 9 =