2-2, и теперь все только начинается!

В этой финальной серии пока не хватало лишь одного – напряженной концовки, ведь все три предыдущих матча контролировались одной командой, той, что играет дома. «Финикс» легко разобрался с «Милуоки» в первом матче, пока Яннис еще был бесформенный; затем, как опытный боксер, довел и второй матч до победы «по очкам», на классе, отрезав грека от его партнеров.

В третьей игре «Бакс» вернулись в серию, но успешное продолжение чемпионской гонки было под вопросом. Хотя бы потому, что самый яркий игрок соперника – Девин Букер – полностью провалился в том матче. А две плохие игры подряд наследник Кобе просто не проводит.

И сегодня Букер набрал 42 очка – заодно Девин побил державшийся больше полувека рекорд по общему числу очков в первом розыгрыше плей-офф в карьере: у Рика Бэрри в 1967-м было 521, у Бука – уже 542 (конечно, во времена Бэрри игр в плей-офф было меньше, но ведь нынешняя система с 16 командами в ПО действует с 1984-го, и никто до Букера побить рекорд не смог).

При этом Букер, в котором еще пару лет назад видели одномерного шутера, набрал свои 42 очка без единого точного трехочкового – даже без уверенности в дальнем броске защитник остается одним из лучших бомбардиров в мире.

Такое выступление от молодой звезды было необходимо «Финиксу» во враждебной атмосфере арены в Милуоки. У Криса Пола – 5 потерь и тоже ни одной трешки, у Деандре Эйтона – лишь 6 очков. Но благодаря игре Букера «Финикс» лидировал почти весь матч, и после фантастической третьей четверти Девина (18 очков, ни одного промаха), «Санз» открывали четвертую четверть с преимуществом в +9.

И все-таки Букеру лишь 24 года, и это действительно его первый плей-офф. Юноша все еще не всегда умеет контролировать свою активность. Всего через минуту после старта решающей четверти Девин уже отправился на скамейку с пятью фолами.

«Финикс» не развалился на отрезке без лидера, но пока Букер отдыхал, преимущество таяло, а его «горячая рука» остывала. Но остывала ли его голова?

После возвращения на паркет в середине четверти Девин вновь сфолил: в попытке не дать Холидэю набрать легкие очки в быстром прорыве Букер захватил и развернул Дрю в воздухе.

☝️ Ошеломительный блок-шот Янниса спасает «Милуоки» и этот финал НБА

Удаление? Нет, судьи пропустили этот эпизод, оставив Букера в игре. «Бакс» добавили мяч в кольцо и сократили отставание до 1 очка, но никогда еще болельщики «Милуоки» не были в ярости от того, что попадание Янниса засчитано.

Адвокаты арбитров скажут, что те просто не успели за быстрой атакой «Бакс» и увидели только руку Букера на мяче (или не увидели вообще ничего); сторонники идеи «судьи контролируют вообще все» скажут, что Букеру сначала нарисовали фантомный пятый фол в начале четверти, а теперь не заметили шестой в качестве компенсации.

Как бы то ни было, матч команды доигрывали в полных составах. И практически при равном счете.

Букер в концовке заметно снизил активность в атаке, а «Бакс» довели до безобразного совершенства единственное работающее нападение – броски Криса Миддлтона со средней после заслона от Янниса. В прошлых двух матчах грек набирал по 40 очков, на этот раз пришла очередь Мидллтона: Крис выполнил рекордные в карьере 33 броска за матч, попал 15.

Если вычесть броски Криса, остальные игроки «Милуоки» реализовали всего 5 из 34 бросков со средней и дальней дистанции.

С такой атакой выиграть этот матч «Бакс» могли только в защите. Так и случилось: при +2 за минуту с небольшим до конца Адетокумбо не позволил Деандре Эйтону сравнять счет после навеса на пустую корзину от Букера. Такое не блокируется, но каким-то образом Грик-Фрик смог:

☝️ Ошеломительный блок-шот Янниса спасает «Милуоки» и этот финал НБА

Этот блок Янниса будут крутить в подборках лучших моментов финала еще много-много десятилетий:

В момент передачи Яннис одной ногой касался штрафной линии, в следующее мгновение он уже накрывает центрового у кольца!

Блок-шот по красоте и значению уже сравнили со знаменитым «чейздаун-блоком» Леброна в финале 2016 года, причем сделал это… сам Андре Игудала, схвативший тогда «горшок» от Джеймса!

Как и тогда, в 2016-м, сегодняшняя игра не закончилась на суперблоке (были еще промахи «Бакс», скользкие ботинки Криса Пола, умышленные фолы на Миддлтоне, недовольство «Санз» тем, что эти фолы свистели еще до фактического касания, плюс незамеченное арбитрами нарушение при вводе мяча из аута Яннисом), но он стал квинтэссенцией напряженной концовки, поэтому запомнится как решающий и финальный момент матча.

Сегодяшние ошибки арбитров еще будут обсуждаться. Насколько долго – зависит от того, какую игру покажут финалисты в следующих матчах. У «Милуоки» и «Финикса» достаточно умений и возможностей, чтобы именно их баскетбол стал главной историей этого финала, а не окружающий его шум.

Следующий матч – через два дня в Финиксе. Пока хозяева не проигрывали в этой серии.

Милуоки – Финикс

109:103
(20:23, 32:29, 24:30, 33:21)

Дата проведения

15 июля, 04.00, «Fiserv Forum»

Онлайн матча

Милуоки

Миддлтон (40),
Я. Адетокумбо (26 + 14 подборов + 8 передач),
Б. Лопес (14),
Холидэй (13 + 7 подборов + 7 передач),
Такер (0) – старт;
Коннотон (11 + 9 подборов),
Портис (3),
Тиг (2).

Финикс

Букер (42),
Краудер (15 + 8 подборов),
Пол (10 + 7 передач + 5 потерь),
Бриджес (7),
Эйтон (6 + 17 подборов) – старт;
К. Джонсон (10),
Пэйн (9),
Крэйг (4).

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 1 =